ADITIVO | PRODUCTO | LIMITE MAXIMO |
| Acido ascórbico (L-) | Crema deshidratada | 0,5 g/kg expresado como ácido ascórbico. |
| Acido cítrico | Crema acidificada | BPF |
| Acido láctico | Crema acidificada | BPF |
| Acido fosfórico | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida y crema para batir. | 2 g/kg solo o 3 g/kg en combinación con otros fosfatos, expresados como P2O5 |
| Agar | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida y crema para batir. | 5 g/kg solo o en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Alginato de calcio | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida, crema para batir y crema reducida en grasa. | 5 g/kg solo o en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Alginato de potasio | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida, crema para batir y crema reducida en grasa. | 5 g/kg solo o en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Alginato de sodio | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida, crema para batir y crema reducida en grasa. | 5 g/kg solo o en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Ascorbato de sodio | Crema deshidratada | 0,5 g/kg expresado como ácido ascórbico. |
| Butilhidroxianisol | Crema deshidratada
Crema vegetal deshidratada. | 0,01% m/m
100 mg/kg |
| Carbonato de calcio | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida y crema para batir.
Crema deshidratada | 2 g/kg solos o 3 g/kg en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado, expresados como sustancias anhidras.
10 g/kg solo o en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado, expresados como sustancias anhidras. |
| Carbonato de potasio | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida y crema para batir.
Crema deshidratada | 2 g/kg solos o 3 g/kg en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado, expresados como sustancias anhidras.
5 g/kg solos o en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado, expresados como sustancias anhidras. |
| Carbonato de sodio | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida y crema para batir.
Crema deshidratada | 2 g/kg solos o 3 g/kg en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado, expresados como sustancias anhidras.
5 g/kg solos o mezclados con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado, expresados como sustancias anhidras. |
| Carboximetilcelulosa de sodio | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida, crema para batir y crema reducida en grasa. | 5 g/kg solo o en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Carrageninas | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida, crema para batir y crema reducida en grasa. | 5 g/kg solo o en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Citrato tripotásico | Crema, UHT crema esterilizada, crema fermentada, crema batida, crema para batir y crema reducida en grasa.
Crema deshidratada | 2 g/kg solo o 3 g/kg en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado, expresados como sustancias anhidras.
5 g/kg solos o en combinación con Citrato trisódico, expresados como sustancias anhidras. |
| Citrato trisódico | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida, crema para batir y crema reducida en grasa.
Crema deshidratada | 5 g/kg solo o en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado, expresados como sustancias anhidras.
5 g/kg solo o en combinación con Citrato tripotásico, expresados como sustancias anhidras. |
| Dióxido de silicón amorfo | Crema deshidratada | 10 g/kg solo o en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Esteres acéticos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida y crema para batir. | BPF |
| Esteres cítricos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida y crema para batir. | BPF |
| Esteres diacétil tartárico de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida y crema para batir. | BPF |
| Esteres de glicerol de los ácidos grasos | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida y crema para batir. | BPF |
| Fosfato tricálcico | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida y crema para batir. | 2 g/kg solo o 3 g/kg en combinación con otros fosfatos, expresados como P2O5 |
| Fosfato tripotásico | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida y crema para batir.
Crema deshidratada | 2 g/kg solo o 3 g/kg en combinación con otros fosfatos, expresados como P2O5
5 g/kg solos o en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado, expresados como sustancias anhidras. |
| Fosfato trisódico | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida y crema para batir.
Crema deshidratada | 2 g/kg solo o 3 g/kg en combinación con otros fosfatos, expresados como P2O5
5 g/kg solos o en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado, expresados como sustancias anhidras. |
| Goma arábiga | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida y crema para batir. | 5 g/kg solo o en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Goma de algarrobo | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida, crema para batir y crema reducida en grasa. | 5 g/kg solo o en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Goma guar | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida, crema para batir y crema reducida en grasa. | 5 g/kg solo o en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Goma xantano | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida, crema para batir y crema reducida en grasa. | 5 g/kg solo o en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Lactato de calcio | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida y crema para batir. | 2 g/kg solo o 3 g/kg en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado, expresados como sustancias anhidras. |
| Lactato de sodio | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida y crema para batir. | 2 g/kg solo o 3 g/kg en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado, expresados como sustancias anhidras. |
| Mono y diglicéridos | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida y crema para batir.
Crema deshidratada | 5 g/kg solo o en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado.
2,5 g/kg |
| Monoestearato de sorbitán polioxietilenado | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida y crema para batir. | 5 g/kg solo o en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Monolaurato de sorbitán polioxietilenado | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida y crema para batir. | 5 g/kg solo o en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Monooleato de sorbitán polioxietilenado | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida y crema para batir. | 5 g/kg solo o en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Oxido de magnesio | Crema deshidratada | 10 g/kg solo o en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Pectinas | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida y crema para batir. | 5 g/kg solo o en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Palmitato de ascorbilo | Crema deshidratada | 0,5 g/kg expresados como ácido ascórbico. |
| Polifosfato de potasio | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida y crema para batir.
Crema deshidratada | 2 g/kg solo o 3 g/kg en combinación con otros fosfatos, expresados como P2O5
5 g/kg solos o en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado, expresados como sustancias anhidras. |
| Polifosfato de sodio | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida y crema para batir.
Crema deshidratada | 2 g/kg solo o 3 g/kg en combinación con otros fosfatos, expresados como P2O5
5 g/kg solos o en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado, expresados como sustancias anhidras. |
| Silicato de calcio | Crema deshidratada | 10 g/kg solo o en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Silicato de magnesio | Crema deshidratada | 10 g/kg solo o en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Triestearato de sorbitán polioxietilenado | Crema UHT, crema esterilizada, crema fermentada, crema batida y crema para batir. | 5 g/kg solo o en combinación con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
ADITIVO | LIMITE MAXIMO mg/kg |
| Acido benzoico* | 50 |
| Acido sórbico* | 200 |
| Adipato acetilado de dialmidón | 1000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Agar | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Alginato de amonio | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Alginato de potasio | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Alginato de sodio | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Almidón acetilado | 1 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Almidón oxidado | 1 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Amarillo ocaso | 12 |
| Azul brillante | 150 |
| Azorrubina | 100 |
| Caramelo |  |
| Clase I | BPF |
| Clase II | 150 |
| Clase III | 150 |
| Clase IV | 150 |
| Carotenos | 50 |
| Carboximetilcelulosa de sodio | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Carragenato de amonio | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Carragenato de potasio | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Carragenato de sodio | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Carrageninas | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Cúrcuma | 100 |
| Dióxido de azufre* | 50 |
| Eritrosina | 27 |
| Extracto de annato | 10 (Expresado como Bixina) |
| Extracto de cochinilla | 20 |
| Fosfato acetilado de dialmidón | 1 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Fosfato de dialmidón | 1 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Fosfato de hidroxipropil dialmidón | 1 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Fosfato de monoalmidón | 1 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Fosfato fosfatado de dialmidón | 1 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Gelatina | 1 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Goma algarrobo | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Goma guar | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Goma xantano | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Hidroxipropil almidón | 1 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Indigotina | 6 |
| Octenil succinato sódico de almidón | 1 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Pectinas | 1000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Ponceau 4R | 48 |
| Rojo allura | 50 |
| Rojo betabel | 250 |
| Sorbato de potasio* | 200 |
| Sorbato de sodio* | 200 |
| Tartrazina | 18 |
ADITIVO | LIMITE MAXIMO mg/kg |
| Acido ascórbico | BPF |
| Acido benzoico | 1000 |
| Acido eritórbico | BPF |
| Acido sórbico | 600 |
| Adipato acetilado de dialmidón | BPF |
| Agar | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Alginato de amonio | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Alginato de calcio | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Aginato de potasio | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Alginato de propilenglicol | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Almidón acetilado | BPF |
| Almidón oxidado | BPF |
| Amarillo ocaso FCF y sus lacas | 200 solo o mezclado con otros colorantes. |
| Azul brillante FCF y sus lacas | 200 |
| Benzoato de sodio | 1000 |
| Butil hidroxianisol | 100 |
| Butil hidroquinona terciaria | 100 |
| Butil hidroxitolueno | 100 |
| Carbonato de sodio hidrogenado | BPF |
| Carboximetilcelulosa de sodio | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Caramelo |  |
| Clase I | BPF |
| Clase II | 150 |
| Clase III | 150 |
| Clase IV | 150 |
| Carragenato de amonio | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Carragenato de potasio | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Carragenato de sodio | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Carrageninas | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Cloruro de calcio | BPF |
| Cúrcuma | 100 |
| D-alfa-tocoferol | 300 |
| Dióxido de titanio | BPF |
| Dl-alfatocoferol | 300 |
| Extracto de annato | 20 |
| Extracto de cochinilla | 20 |
| Fosfato acetilado de dialmidón | BPF |
| Fosfato de aluminio y sodio | 1000 |
| Fosfato de amonio | 1000 |
| Fosfato de calcio hidrogenado | 1000 |
| Fosfato de dialmidón | BPF |
| Fosfato de hidroxipropil dialmidón | BPF |
| Fosfato de magnesio hidrogenado | 1000 |
| Fosfato de monoalmidón | BPF |
| Fosfato de potasio dihidrogenado | 1000 |
| Fosfato dibásico de sodio | 1000 |
| Fosfato fosfatado de dialmidón | BPF |
| Fosfato monomagnésico | 1000 |
| Fosfato tricálcico | 1000 |
| Fosfato trimagnésico | 1000 |
| Fosfato tripotásico | 1000 |
| Fosfato trisódico | 1000 |
| Galato de propilo | 100 |
| Gelatina | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Goma algarrobo | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Goma arábiga | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Goma guar | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Goma xantano | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Hidroxipropil almidón | BPF |
| Indigotina y sus lacas | 300 |
| Lecitina | BPF |
| Mono y diglicéridos | BPF |
| Octenil succinato sódico de almidón | BPF |
| Palmitato de ascorbilo | 200 |
| Pectinas | 5 000 solo o mezclado con otros aditivos que tengan la misma función y que se listen en este apartado. |
| Ponceau 4R y sus lacas | 50 |
| Rojo allura AC. y sus lacas | 300 |
| Sorbato de potasio | 600 |
| Sorbitol1 | 5000 |
| Tartrazina y sus lacas | 200 |