Alimento o bebida | Ingredientes |
| Paquete de harina de trigo | Harina de trigo |
| Bolsa de frijol | Frijol |
| Mermelada de durazno | Durazno, azúcar, agua, ácido cítrico, pectina, benzoato de sodio. |
| Refresco de naranja | Agua carbonatada, azúcar, saborizantes, colorante artificial y conservador. |
| Margarina pasteurizada | Aceite vegetal, agua, leche descremada en polvo, sal refinada, colorante natural, BHT como antioxidante, monoestearato de glicerilo, y saborizante artificial. |
| Mayonesa | Aceite vegetal comestible, yema de huevo, vinagre de alcohol, jugo de limón, sal yodatada y especias. |
| Salsa picante | Agua, chiles secos puyas y serranos, ácido acético, sal yodatada, condimentos, especias y conservador. |
| Fécula de maíz | Fécula de maíz, sal yodatada, sabor artificial, carbonato de calcio, fosfato férrico y colorantes artificiales. |
Clases de ingredientes | Denominación genérica |
| Aceites refinados distintos del aceite de oliva | "Aceite", juntamente con el término "vegetal", o "animal", calificado con el término hidrogenado, según el caso. |
| Grasas refinadas | "Grasas", juntamente con el término "vegetal", o "animal", según el caso. |
| Almidones, distintos de los almidones modificados químicamente. | "Almidón" |
| Todas las especies de pescado, cuando el pescado constituya un ingrediente de otro alimento y siempre que en la etiqueta y presentación de dicho alimento no se haga referencia a una determinada especie de pescado. | "Pescado" |
| Todos los tipos de carne de aves de corral, cuando dicha carne constituya un ingrediente de otro alimento y siempre que en la etiqueta y la presentación de dicho alimento no se haga referencia a un tipo específico de carne de aves de corral. | "Carne de ave" |
| Todos los tipos de queso, cuando el queso o una mezcla de quesos constituya un ingrediente de otro alimento y siempre que en la etiqueta y la presentación de dicho alimento no se haga referencia a un tipo específico de queso. | "Queso" |
| Todas las especias y extractos de especias en cantidad no superior al 2% en peso, solos o mezclados en el alimento. | "Especia", "especias" o "mezclas de especias", según el caso. |
| Todas las hierbas aromáticas o partes de hierbas aromáticas en cantidad no superior al 2% en peso, solas o mezcladas en el alimento. | "Hierbas aromáticas" o "mezclas de hierbas aromáticas", según el caso. |
| Todos los tipos de preparados de goma utilizados en la fabricación de la goma de base para la goma de mascar. | "Goma de base" |
| Todos los mono y disacáridos. | "Azúcares" |
| La dextrosa anhidra y la dextrosa monohidratada. | "Dextrosa" o "glucosa" |
| Todos los tipos de caseinatos. | "Caseinatos" |
| Manteca de cacao obtenida por presión o extracción o refinada. | "Manteca de cacao" |
| Todas las frutas confitadas, sin exceder del 10% del peso del alimento. | "Frutas confitadas" |
| Todos los condimentos en cantidad no superior al 2% en peso, solos o mezclados en el alimento. | "Condimentos" |