Norma Oficial Mexicana (NOM)


Título PROY-NOM-181-SCFI/SAGARPA-2018 YOGURT (INFORMACIÓN COMERCIAL Y MÉTODOS DE PRUEBA).

Tabla 1. Clasificación del yogurt

Clasificación
Definición
Yogurt natural.Es aquel que no contiene edulcorantes, azucares añadidos, frutas, vegetales, cereales, saborizantes o aromatizantes.
Yogurt endulzado. o saborizado.Es el yogurt natural con azúcares o edulcorantes con el fin de endulzarlo, y que puede contener aditivos permitidos conforme a la legislación nacional vigente.
Yogurt saborizado.Es el yogurt al que se le adiciona cualquier tipo de edulcorantes, azúcares añadidos, saborizantes o aromatizantes a frutas o vegetales, coco u hortaliza o verdura, miel, chocolate, cacao, café, nueces, frutos secos y especias o un contenido menor al 5 % m/m de los mismos, y que puede contener aditivos permitidos conforme a la legislación nacional. Ver NOTA 1 de esta NOM.
Yogurt con fruta o vegetal u otros alimentos.Es el yogurt al que se le adicionan edulcorantes, azúcares, aromatizantes, saborizantes y un contenido mayor a 5% m/m de frutas o vegetales u otros alimentos (en forma de puré, pulpa, jugo o preparados) y que puede contener aditivos permitidos conforme a la legislación nacional vigente. En caso de usar preparados debe cumplir con lo establecido en la NOTA 2 de esta NOM.
Yogurt deslactosado.Es el yogurt con un límite de lactosa máximo de 10 g/L conforme a lo establecido en el inciso 7.3.1 de la Referencia normativa 2.3 (1% m/m máximo) y que debe cumplir con lo establecido en las definiciones de yogurt natural o yogurt natural endulzado o yogurt saborizado o yogurt con frutas o vegetales u otros alimentos, según aplique.
Yogurt griego.Es el yogurt con una concentración de proteína mínima de 5.6% y que debe cumplir con lo establecido en las definiciones de yogurt natural o yogurt natural endulzado o yogurt saborizado o yogurt con frutas o vegetales u otros alimentos, según aplique.
IMITACIÓN yogurt.Es aquel producto que sustituye parcial o totalmente el contenido mínimo de leche que debe tener el producto denominado como yogurt en su comercialización en el territorio nacional. Ver NOTA 3 de esta NOM.
Especificación
Natural*
Saborizado
Con fruta o vegetal u otros alimentos
Método de prueba
Presentación
Batido
Bebible
Batido
Bebible
Proteína de la leche (ver NOTAS 4 y 5) (%m/m)
Min.

3.1

Min.

2.50

Min.

2.50

Min.

2.20

Min.

2.20

NOM-155-SCFI-2012 (ver 2.3)
Grasa butírica (% m/m)
Max. 7
Max. 7
Max. 7
Max. 7
Max. 7
NOM-086-SSA1-1994 (ver 2.2)
Acidez titulable expresada como porcentaje de Ácido Láctico (% m/m)
Min. 0.5
Min. 0.5
Min. 0.5
Min. 0.5
Min. 0.5
NOM-243-SSA1-2010 (ver 2.4)
Sólidos lácteos no grasos
8.25
-
-
-
-
NOM-155-SCFI-2012 (ver 2.3)
* El yogurt endulzado debe cumplir con las mismas especificaciones fisicoquímicas descritas en la clasificación para yogurt natural.
Apéndice B
(Normativo)

A.1. Auto declaración de conformidad por productos.
1) Nombre o razón social del responsable del producto:
2) Productos que cumplen con lo establecido en la NOM:
3) Nombre del laboratorio de pruebas que emite el informe de resultados (en caso de incluirlo):
4) Descripción general del producto (incluyendo marca comercial y forma de presentación del producto: a granel, preenvasado u otro).
5) País de origen:
_______________
Nombre y firma del
responsable del producto
___________
Fecha y lugar


ULTIMO CAMBIO D.O.F. 09/07/2021


  
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