Norma Oficial Mexicana (NOM)


Título NOM-210-SSA1-2014 DETERMINACIÓN DE MICROORGANISMOS INDICADORES Y PATÓGENOS (MÉTODOS DE PRUEBA MICROBIOLÓGICOS)

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Salud.

MIKEL ANDONI ARRIOLA PEÑALOSA, Comisionado Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios y Presidente del Comité Consultivo Nacional de Normalización de Regulación y Fomento Sanitario, con fundamento en los Arts. 39, de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 4o.Ley Federal de Procedimiento Administrativo, de la LFPA; 3Ley General de Salud, fraccs. XXII y XXIV, 13Ley General de Salud, apartado A), fraccs. I y II, 17 BisLey General de Salud, 194Ley General de Salud fracc. I, 195Ley General de Salud, 197Ley General de Salud, 199Ley General de Salud y 214Ley General de Salud de la Ley General de Salud; 38Ley Federal sobre Metrol. y Norm fracc. II, 40Ley Federal sobre Metrol. y Norm fraccs. I, III, VII, XI y XIII, 41Ley Federal sobre Metrol. y Norm, 47Ley Federal sobre Metrol. y Norm fracc. IV, de la LFSMN; 28Ley Federal sobre Metrol. y Norm, del Reglamento de la LFSMN; 4o.Ley General de Salud, 15Ley General de Salud y QuintoLey General de Salud Transitorio, del Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios; 36Acuerdos Reg. y Restr. no Aranc., del RI de la SS, así como 3Ley General de Salud, fraccs. I, literal s) y II, y 10Ley General de Salud, fraccs. IV y VIII, del Reglamento de la COFEPRIS, y


CONSIDERANDO

Que en cumplimiento a lo previsto en el Art. 46Ley Federal sobre Metrol. y Norm, fracc. I, de la LFSMN, el 10 de abril de 2013, el Comité Consultivo Nacional de Normalización de Regulación y Fomento Sanitario, aprobó el anteproyecto de la presente Norma;

Que con fecha del 6 de mayo de 2013, en cumplimiento a lo previsto por el Art. 47Ley Federal sobre Metrol. y Norm, fracc. I, de la LFSMN, se publicó en el DOF el proyecto de la presente Norma, a efecto de que dentro de los sesenta días naturales siguientes a su publicación, los interesados presentaran sus comentarios al Comité Consultivo Nacional de Normalización de Regulación y Fomento Sanitario;

Que con fecha previa, fueron publicadas en el DOF, las respuestas a los comentarios recibidos por el mencionado Comité, en términos del Art. 47Ley Federal sobre Metrol. y Norm, fracc. III, de la LFSMN, y

Que en atención a las anteriores consideraciones, contando con la aprobación del Comité Consultivo Nacional de Normalización de Regulación y Fomento Sanitario, he tenido a bien expedir y ordenar la publicación en el DOF, de la siguiente:


NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-210-SSA1-2014, PRODUCTOS Y SERVICIOS. MÉTODOS DE PRUEBA MICROBIOLÓGICOS. DETERMINACIÓN DE MICROORGANISMOS INDICADORES. DETERMINACIÓN DE MICROORGANISMOS PATÓGENOS
(Deja sin efectos las NOM´s y capítulos de los Apéndices Normativos de las NOM´s que se indican en los Arts. Transitorios de esta NOM)

1. Objetivo y campo de aplicación
1.1 Esta Norma tiene por objeto establecer los métodos generales y alternativos de prueba para la determinación de los siguientes indicadores microbianos y patógenos en alimentos, bebidas y agua para uso y consumo humano:
· Salmonella spp.
- Apéndice A Normativo.
· S. aureus.
- Apéndice B Normativo.
· L. monocytogenes.
- Apéndice C Normativo.
· Enterococos.
- Apéndice D Normativo.
- Apéndice E Normativo.
- Apéndice F Normativo.
- Apéndice G Normativo.
· Coliformes Fecales.
- Apéndice H Normativo.
· E. coli. 1.2 Esta Norma es de observancia obligatoria en el territorio nacional para las personas físicas o morales que se dedican a efectuar los métodos a que se refiere el punto anterior en alimentos para consumo nacional o de importación y productos de exportación.

2. Referencias
2.1 NOM-008-SCFI-2002Ley Federal sobre Metrol. y Norm Sistema General de Unidades de Medida.
2.2 NMX-EC-17025-IMNC-2006 (Actual NMX-EC-17025-IMNC-2018, DOF 09/VIII/2018Diario Oficial) Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y de calibración.

3. Definiciones
Para fines de esta Norma se entiende por:
3.1 Caso epidemiológico: al que es reportado por la autoridad sanitaria y se realiza para detectar el agente etiológico de una enfermedad transmitida por alimentos.
3.2 Ciclo de esterilización: a la secuencia de parámetros definidos de operación (por ejemplo: tiempo, temperatura y presión) y las condiciones requeridas para obtener un producto estéril. Un ciclo de esterilización se considera válido cuando el laboratorio cuenta con un programa documentado, que proporciona la seguridad de que todas las unidades esterilizadas cumplen las especificaciones de esterilidad. Siendo un conjunto de ensayos que asegura que el proceso de esterilización funciona en la forma esperada todas las veces que se lleva a cabo.
3.3 Coliformes fecales: a los bacilos cortos Gram negativos, aerobios o anaerobios facultativos, que fermentan la lactosa con producción de ácido y de gas dentro de las 48h a 44.5°C ± 0.2°C en agua y a 45.5°C ± 0.2°C en alimentos usualmente en caldo E. coli.
3.4 Colonias: al agrupamiento de células en forma de masas visibles, en un medio sólido que provienen de una unidad formadora de colonia.
3.5 Dilución decimal: a la solución, suspensión o emulsión obtenida después de pesar o medir una cantidad del producto bajo examen y mezclarla con una cantidad de nueve veces en proporción de diluyente.
3.6 Diluciones decimales adicionales: a las suspensiones o soluciones obtenidas al mezclar un determinado volumen de la dilución primaria con un volumen de nueve veces un diluyente y que por repetición de esta operación con cada dilución así preparada, se obtiene la serie de diluciones decimales adecuadas para la inoculación de medios de cultivo.
3.7 Escherichia coli (E. coli): al microorganismo que está presente en el intestino del hombre y animales de sangre caliente, por lo que su presencia en una muestra de alimento no es deseable ya que indica la presencia de materia fecal. Este microorganismo es miembro de la familia Enterobacteriaceae) que incluye diferentes géneros de interés sanitario (Salmonella, Shigella y Yersinia, entre otras). La mayoría de los aislamientos de E. coli no son considerados como patógenos aunque pueden causar severas infecciones en personas inmunocomprometidas, en niños pequeños y ancianos. Ciertas cepas al ser ingeridas, pueden causar enfermedades gastrointestinales en individuos sanos. Se considera como un microorganismo común en intestino, pero existen cepas patógenas que afectan al ser humano como el serotipo O157:H7, ocasionando graves cuadros clínicos que pudieran ocasionar la muerte. Produce ácido en agar que contenga 5-bromo-4-cloro-3-indol--D glucuronido y es -glucuronidasa positivo incubado a 44°C ±1°C por 22h ± 2h.
3.8 E. coli -glucuronidasa positiva: a la bacteria que a 44°C forma colonias típicas de color azul en el medio triptona-bilis-glucurónido.
3.9 Enterococos intestinales: a los miembros de la familia Enterococcaceae que incluye a E. faecalis, E. faecium, Enterococcus durans y Enterococcus hirae. Son cocos Gram positivos que al crecer se agrupan en cadenas cortas o en pares de cocos Gram positivos, anaerobios facultativos, inmóviles, catalasa negativos. Al desarrollarse en los medios adecuados son capaces de reducir el 2, 3, 5– trifeniltetrazolio e hidrolizar la esculina a 44°C.
3.10 Grupo Coliforme: a los bacilos cortos Gram negativos, aerobios o anaerobios facultativos, sin formación de espora, que fermentan la lactosa con producción de ácido y gas dentro de las 48h cuando se incuban a 35°C.
3.11 Hemólisis: a la zona transparente alrededor de la colonia debida a la lisis total del eritrocito, puede ser hemólisis , en donde la lisis es parcial, la hemólisis es una lisis completa.
3.12 Listeria monocytogenes (L. monocytogenes): al bacilo corto, Gram positivo, no esporulado, móvil, aerobio facultativo, ß-hemolítico catalasa positivo, oxidasa negativa, capaz de crecer en condiciones de microaerofília o psicrofilia.
3.13 Métodos de referencia: a aquéllos utilizados en casos de controversia nacional o internacional y en ausencia de un método aprobado.
3.14 Métodos aprobados: a aquéllos que pueden emplearse para fines de control, inspección, reglamentación o por un programa específico y para decisiones en la protección contra riesgos sanitarios.
3.15 Métodos alternativos aprobados: a aquéllos que se encuentran referidos en las referencias internacionales como AOAC Internacional, AFNOR, ISO, FDA, CODEX, entre otras y que cuentan con validación internacional y verificación en el laboratorio de prueba, sólo pueden ser usados en el análisis del producto para el cual fue validado.
3.16 Mesofílico aerobio: al microorganismo capaz de crecer en presencia de oxígeno y cuya temperatura óptima de crecimiento se encuentra entre los 20°C y 37ºC.
3.17 Micrococcus: al género de bacterias Gram-positivas con células esféricas de diámetro comprendido entre 0.5 y 3 micras que típicamente aparecen en tétradas. Micrococcus tiene una gruesa pared celular que puede abarcar tanto como el 50% de materia celular. Su genoma es rico en guanina y citosina, típicamente en porcentaje del 65% al 75% de contenido Guanina-Citosina.
3.18 Muestra: a la cantidad de material que posee todas las características físicas, fisicoquímicas y microbiológicas del producto a evaluar.
3.19 Patógeno: al microorganismo capaz de producir una enfermedad.
3.20 Salmonella spp: al bacilo Gram negativo, aerobio o anaerobio facultativo, no esporulado, generalmente lactosa negativa y móvil. Es una bacteria patógena para el hombre y algunos animales.
3.21 Staphylococcus aureus (S. aureus): a la bacteria en forma de coco, que mide de 0.8m a 1.2m, Gram positiva, anaerobia facultativa, no esporulada, inmóvil, catalasa positiva, capaz de producir toxinas y otras enzimas relacionadas con su patogenicidad.
3.22 Temperatura Ambiental: a la que oscila entre 18°C y 27°C.
3.23 Toxina: a la sustancia de origen microbiano que da lugar a cuadros clínicos bien definidos, en ausencia de microorganismo o que se produce dentro del huésped.
3.24 Unidades Formadoras de Colonias (UFC): a la célula o conjunto de células que dan origen a una colonia en un medio sólido.

4. Símbolos y abreviaturas
Cuando en esta Norma se haga referencia a los siguientes símbolos y abreviaturas se entiende por:

4.1 ABEAgar Bilis Esculina.
4.2 ABEAAgar Bilis Esculina Azida
4.3 AFNORAsociación Francesa de Normalización (Por sus siglas en francés Association Française de Normalisation).
4.4 AOAC InternacionalAsociación de Comunidades Analíticas (Por sus siglas en inglés Association of Analytical Communities).
4.5 ASBAgar Sulfito de Bismuto.
4.6 ASTAgar Soya Tripticasa.
4.7 ASTELAgar triptona soya con extracto de levadura.
4.8 ATCC Colección de Cultivos de Tipo Americano (Por sus siglas en inglés American Type Culture Collection).
4.9 ßBeta.
4.10 BHI Caldo Infusión Cerebro Corazón.
4.11 Caldo A-1Caldo de pre enriquecimiento para coliformes.
4.12 caldo EC-MUGCaldo Escherichia coli - 4-metilumbelliferyl-beta-D-glucurónido.
4.13 Caldo FraserCaldo pre-enriquecimiento selectivo secundario.
4.14 Caldo Fraser medioCaldo pre-enriquecimiento selectivo primario.
4.15 CCAyACComisión de Control Analítico y Ampliación de Cobertura.
4.16 CENAMCentro Nacional de Metrología.
4.17 CIPColección del Instituto Pasteur (Por sus siglas en inglés The Collection of Institut Pasteur)
4.18 cmCentímetro.
4.19 CODEXNormas Alimentarias Internacionales (Por sus siglas en inglés Codex Alimentarius, Internacional Food Standards).
4.20 COFEPRISComisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios.
4.21 CSTCaldo Soya Tripticaseina.
4.22 CSTELCaldo Triptona Soya con Extracto de Levadura.
4.23 CTTCaldo Tetrationato sin verde Brillante.
4.24 CO2Dióxido de carbono.
4.25 °CGrados Celsius.
4.26 °Grados.
4.27 ECCaldo E. coli.
4.28 EDTAÁcido etilendiaminotetraacético.
4.29 E. faecalisEnterococcus faecalis.
4.30 E. faeciumEnterococcus faecium.
4.31 EHAgar Entérico de Hektoen.
4.32 EMB-LAgar Azul de Metileno de Levin.
4.33 FDAAdministración de drogas y alimentos (Por sus siglas en inglés Foods and Drugs Administration).
4.34 gGramos.
4.35 GUDBeta-glucuronidasa.
4.36 hHora.
4.37 HCIÁcido clorhídrico.
4.38 ICMSFComisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas para los Alimentos (Por sus siglas en inglés International Commission on Microbiological Specifications for Foods).
4.39 IMViCIndol, Rojo de metilo, Voges Proskauer, citrato.
4.40 ISOOrganización Internacional para la Estandarización (Por sus siglas en inglés International Organization for Standardization).
4.41 1/dInverso de la dilución.
4.42 KOHHidróxido de Potasio.
4.43 LLitro.
4.44 ±Más menos.
4.45 >Mayor que.
4.46 <Menor que.
4.47 µmMicrómetro.
4.48 Medio MA-1Medio de pre enriquecimiento para coliformes.
4.49 minMinuto.
4.50 MKTTnCaldo de Muller-Kauffmann tetrationato novobiocina.
4.51 mLMililitro.
4.52 mmMilímetro.
4.53 MMGBCaldo Glutamato con Minerales Modificado.
4.54 MUG4-metilumbelliferyl-beta-D-glucurónido.
4.55 MU4-metilumbelliferona.
4.56 NNormal.
4.57 NaClCloruro de Sodio.
4.58 NCTCColección Nacional de Cultivos (Por sus siglas en inglés National Collection of Type Culture).
4.59 nmNanómetro.
4.60 NMPNúmero Más Probable.
4.61 ONPGO-Nitrofenil ß-D-galactopiranosido.
4.62 PALCAMMedio PALCAM para determinar Listeria.
4.63 /Por.
4.64 %Por ciento.
4.65 pHPotencial de Hidrógeno.
4.66 R. equiRhodococcus equi.
4.67 RMRojo metilo.
4.68 RPBIResiduo Peligroso Biológico Infeccioso.
4.69 rpmRevoluciones por minuto.
4.70 RVSMedio de Rappaport-Vassiliadis con soya.
4.71 S. epidermidisStaphylococcus epidermidis.
4.72 sSegundos.
4.73 sppEspecies plurales.
4.74 TBXMedio Triptona-Bilis-Glucuronido.
4.75 TBGAAgar bilis glucuronido.
4.76 TSI

4.77 WHO

Agar triple azúcar y Hierro.

Organización Mundial de la Salud (Por sus siglas en inglés World Health Organization).

5. Consideraciones Generales
5.1 Los laboratorios de prueba que realicen estas determinaciones o análisis deberán cumplir con los requisitos establecidos en la Norma Mexicana citada en el punto 2.2, del Capítulo de Referencias de esta Norma.
5.2 Para obtener resultados reproducibles y por lo tanto significativos, es de suma importancia seguir fielmente y controlar cuidadosamente las condiciones en que se llevan a cabo estos métodos.
5.3 Para aquellos casos en los que las personas físicas o morales que soliciten la validación de los métodos que utilicen para fines de control, inspección o programa específico, la COFEPRIS, los validará conforme a lo dispuesto en las “Guías para la aprobación de métodos alternativos”, disponibles para su consulta en la página de internet https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/236920/CCAYAC-CR-02.pdf
5.4 Todo el material que este en contacto con las muestras deberá estar estéril utilizando un ciclo de esterilización validado.

6. Equipos
6.1 Todos los equipos deberán estar incluidos en un programa de calibración, mantenimiento preventivo y verificación, de acuerdo a las características del equipo.
6.2 Los potenciómetros deben tener una precisión de verificación mínima de ± 0.1 pH a 20°C-25°C. Deben verificarse el día de uso con soluciones amortiguadoras trazables al CENAM u otro patrón nacional emitido por un Instituto Nacional de Metrología incorporado al Arreglo de Reconocimiento Mutuo del Comité Internacional de Pesas y Medidas.
6.3 Las balanzas deberán ser verificadas el día de uso utilizando un marco de pesas calibrado o verificado.
6.4 Los equipos para incubación tales como incubadoras y baños de agua, deberán demostrar muestreando diferentes puntos de la cámara, durante un tiempo determinado, que asegure las condiciones de incubación de la prueba que pueden trabajar a los intervalos de temperatura indicados en los métodos.
6.5 Cuando se indique el uso de un termómetro, éste deberá estar dentro de un programa de calibración y/o verificación vigente, esta última contra un termómetro patrón.
6.6 Las autoclaves y hornos, que se utilicen para la esterilización de material y medios de cultivo, deberán contar con instrumentos de medición calibrados. Cada ciclo de esterilización debe estar controlado paramétricamente (temperatura y presión) y con indicadores biológicos o contar con un programa de monitoreo con indicadores biológicos, considerando la frecuencia de uso y las condiciones de mantenimiento. El laboratorio debe contar con ciclos de esterilización que garanticen la esterilidad de los materiales sometidos a esterilización sin afectación de sus características, con el propósito de demostrar la distribución y la penetración del calor.
6.7 Los equipos de incubación deberán contar con termómetros con división mínima no mayor a la mitad de la variación requerida en el método de prueba, por ejemplo cuando se indique una variación de ± 1ºC, el termómetro deberá tener una división mínima de 0.5ºC.
6.8 La calibración de los equipos deberá ser trazable a un patrón nacional (CENAM).

7. Medios de Cultivo
7.1 Todos los medios de cultivo deberán usarse hasta haber aprobado el control de calidad adecuado para su uso, con excepción de los medios de cultivo que tengan como restricción el tiempo de uso, en esos casos los resultados del análisis no podrán ser emitidos hasta haber completado el control de calidad de los medios de cultivo. La caducidad de los medios de cultivo una vez preparados deberá ser demostrada en el laboratorio bajo las condiciones de almacenamiento particulares establecidas por el propio laboratorio.
7.2 Pueden utilizarse medios de cultivo preparados en el laboratorio por ingrediente, medios de cultivo preparado en polvo o listo para su uso, siempre que cumplan con la formulación descrita en el método. Las cantidades de los componentes, dependiendo de su origen, pueden diferir con lo especificado en esta Norma, en ese caso el fabricante, deberá justificar su equivalencia en la hoja técnica del medio de cultivo.
7.3 Debe realizarse control de calidad de los medios de cultivo. De acuerdo a un método científico.
7.4 Los reactivos a emplear en el método objeto de esta Norma deben ser grado analítico.

8. Cepas de referencia
8.1 Debido a la variabilidad inherente de los materiales biológicos es necesario demostrar que las cepas control utilizadas proceden de una colección de microorganismos que asegure la identidad y las características de los microorganismos para su uso como patrones biológicos. Las cepas control utilizadas deberán demostrar trazabilidad a una colección de microorganismos reconocida y deberán demostrar la pureza y viabilidad de las mismas.

9. Concordancia con normas internacionales y mexicanas
Esta Norma es totalmente equivalente con las siguientes normas internacionales.
9.1 Norma Internacional ISO 16649-3:2015. Microbiología de los alimentos y alimento de animales. Método horizontal para el recuento de E. coli -glucuronidasa positivo. Parte 3. Técnica utilizando 5-bromo-4-cloro-3-indol--D-glucuronido. Primera edición 2015.
9.2 Norma Internacional ISO 7899-2 Calidad del agua. Detección y enumeración de Enterococos intestinales. Parte 2: Método de Filtración por membrana.
9.3 Norma Internacional ISO 8199 Calidad del agua. Guía general sobre la enumeración de microorganismos por cultivo. (06-2005).
9.4 Norma Internacional ISO 11290 Microbiología de los alimentos y alimento para animales - Método horizontal para la detección y recuento de L. monocytogenes. Parte 1: Método de detección. 1a. edición (1996). 9.5 Norma Internacional ISO 6888. Microbiología - Guía general para la enumeración de S. aureus - técnica de recuento de colonias, 1a. edición (05-1983).
9.5 Norma Internacional ISO 6888-1:1999. Microbiología de los alimentos y alimentos para animales-Método horizontal para la enumeración de estafilococos coagulasa positivo (S. aureus y otras especies)-Parte 1 Técnica usando Baird Parker Agar Medium (1999).
9.6 Norma Internacional ISO 6579 Microbiología de los alimentos y alimento para animales - Método horizontal para la detección de Salmonella spp. 4a. edición (2002).

10. Bibliografía
10.1 Asociación Americana de Salud Pública. Métodos Estándar para el Análisis de Aguas y Aguas Residuales. 21a. edición. Washington, DC. (2005).
10.2 Peter Feng, Stephen D. Weagant, Michael A. Grant. Manual Analítico Bacteriológico, Capítulo 4, La enumeración de E. coli y las bacterias coliformes, marzo de 2012. http://www.fda.gov/Food/FoodScienceResearch/LaboratoryMethods/BacteriologicalAnalyticalManualBAM/ default.htm.
10.3 Asociación Americana de Salud Pública. Compendio de métodos de análisis microbiológico de los alimentos. 4a. edición de Washington, DC. (2001).
10.4 Asociación Americana de Salud Pública. Procedimientos recomendados para el examen del agua de mar y mariscos. 4a edición. Washington, DC. (1970).
10.5 Asociación Americana de Salud Pública. Métodos estándar para el examen de los productos lácteos. 16ª edición. Washington, DC. (1992).
10.6 Asociación Americana de Salud Pública. Métodos Estándar para el Análisis de Aguas y Aguas Residuales. 20a. edición. Washington, DC. (1998).
10.7 Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas. Manual de Control de Calidad Alimentaria Análisis Microbiológico. 4 revisiones (1992).
10.8 AOAC Método Oficial de Análisis. Métodos microbiológicos. Capítulo 17. 18a. edición (1995).
10.9 AOAC Método Oficial de Análisis. Métodos microbiológicos. Capítulo 17. 18a. edición (2007).
10.10 MacFaddin. Pruebas bioquímicas para la identificación de bacterias de importancia clínica. Editorial Panamericana (2002).
10.11 Asociación Americana de Salud Pública. Métodos Estándar para el Análisis de Aguas y Aguas Residuales. 21a. edición. Washington, DC. (2005). Págs. 9-10.
10.12 Directiva Europea relativa a la calidad de las aguas destinadas al consumo humano. 98/83/CE.
10.13 Organización Mundial de la Salud. Guías para la calidad del agua potable. Vol. 1, 3a. Edición.
10.14 ASTM Método de prueba Internacional estándar para Enterococos en agua usando Enterolert. D6503-99 (2009).
10.15 EPA de EE.UU. Método 1600: Enterococos en agua por filtración de membrana Usando indoxilo-ß-D-glucósido Agar (MEI) (septiembre de 2002).
10.16 FDA EE.UU. Administración de Alimentos y Drogas. Programa Nacional de Sanidad de Moluscos. Guía para el control de los moluscos. Capítulo II. Zonas de cultivo. Sección IV. (2007).
10.17 FSIS USDA MLG 8.08 Aislamiento e identificación de L. monocytogenes a partir de carnes rojas, aves de corral y huevos, y muestras ambientales.
10.18 Wallace H. Andrews, Andrew Jacobson, y Thomas Hammack. Manual Analítico Bacteriológico. Capítulo 5 Salmonella 8a. revisión (noviembre de 2011) http://www.fda.gov/Food/FoodScienceResearch/LaboratoryMethods/ucm070149.htm
10.19 Norma Mexicana NMX-EC-17025-IMNC-2006, “Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración”.
10.20 Norma Internacional ISO/TS 11133-1: 2009 Microbiología de los alimentos y alimento de animales- Directrices para la preparación y producción de medios de cultivo - Parte 1: Directrices generales sobre la garantía de calidad para la preparación de medios de cultivo en el laboratorio (2009).
10.21 Norma Internacional ISO/TS 11133-2: 2003. Microbiología de los alimentos y alimento para animales - Directrices para la preparación y producción de medios de cultivo - Parte 2: Directrices prácticas sobre las pruebas de rendimiento de los medios de cultivo.
10.22 Guía sobre la calificación de equipo de instrumentos analíticos. CENAM. Abril 2004.http://www.cenam.mx/publicaciones/gratuitas/descarga/default.aspx?arch=/GUIA_CALIFICACION_ EQUIPOS-2004.pdf
10.23 Guía para la industria, la validación del proceso: Principios y prácticas generales.
http://www.fda.gov/downloads/Drugs/Guidances/UCM070336.pdf
10.24 Buenas prácticas de la OMS para laboratorios de control de calidad de productos farmacéuticos. Comité de expertos de la OMS en especificaciones de preparaciones farmacéuticas. Reporte 44 Ginebra. Organización Mundial de la Salud. Serie de reportes técnicos No. 957, 2010.http://apps.who.int/prequal/info_general/documents/TRS957/TRS957_annex1_SPANISH.pdf10.25 Buenas Prácticas de la OMS para los laboratorios farmacéuticos de microbiología. Er/09.297.2 bar. 2010.http://apps.who.int/prequal/info_general/documents/TRS961/TRS961_Annex2.pdf
10.26 Norma Internacional ISO 16649-2 Microbiología de los alimentos y alimento para animales - Método horizontal para el recuento de E. coli-glucuronidasa positiva - Parte 2: Técnica de recuento de colonias a 44°C utilizando 5-bromo -4-cloro-3-indol-D-glucurónido. Número de referencia ISO 16649-2: © 2001 (E) ISO 2001.
10.27 Métodos estándar para el examen de agua y aguas residuales. 22a. edición. Asociación Americana de Salud Pública/Asociación Americana de Obras de Agua/Federación Ambiental del Agua. 9230 B. Técnica de Tubos Múltiples.
10.28 Métodos estándar para el examen de agua y aguas residuales. 22a. edición. Asociación Americana de Salud Pública/Asociación Americana de Obras de Agua/Federación Ambiental del Agua. 9230 C. Técnicas de Filtración por membrana.
10.29 Norma Internacional ISO 16649-2 Primera edición 2001-04-15 Microbiología de los alimentos y alimento para animales - Método horizontal para el recuento de E. coli-glucuronidasa positiva - Parte 2: Técnica de recuento de colonias a 44°C utilizando 5-bromo-4-cloro-3-indol-D-glucurónido. Número de referencia ISO 16649-2: © 2001 (E) ISO 2001.

11. Vigilancia de la norma
La vigilancia del cumplimiento de esta Norma corresponde a la Secretaría de Salud, a través de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios y a los gobiernos de las Entidades Federativas, en el ámbito de sus respectivas competencias.

12. Vigencia
12.1 Esta Norma entrará en vigor a los 180 días naturales contados a partir del día siguiente al de su publicación en el DOF.
12.2 Los Apéndices Normativos de esta Norma entrarán en vigor en los plazos que se señalan en la siguiente tabla:

Apéndice Normativo
Entrada en Vigor
Apéndices C y J
A los 180 días naturales siguientes a la entrada en vigor de la Norma.
Apéndices H e I
A los 270 días naturales siguientes a la entrada en vigor de la Norma.
Apéndices A, B y F
A los 360 días naturales siguientes a la entrada en vigor de la Norma.
Apéndices D, E y G
A los 450 días naturales siguientes a la entrada en vigor de la Norma.
TRANSITORIOS

PRIMERO.- La entrada en vigor de los Apéndices C y J Normativos (A los 180 días naturales), dejarán sin efectos la NOM y los capítulos de los Apéndices Normativos de las Normas Oficiales Mexicanas siguientes:

· La NOM-143-SSA1-1995, Bienes y servicios. Método de prueba microbiológico para alimentos. Determinación de Listeria monocytogenes, publicada el 19 de noviembre de 1997.

· El capítulo B.16. MÉTODO DE PRUEBA MICROBIOLÓGICO PARA ALIMENTOS. DETERMINACIÓN DE L. monocytogenes. del APÉNDICE NORMATIVO B, de la NOM-242-SSA1-2009Ley Federal sobre Metrol. y Norm, Productos y servicios. Productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados. Especificaciones sanitarias y métodos de prueba.

El capítulo B.13 Determinación de Listeria monocytogenes, del APÉNDICE NORMATIVO B, de la NOM-243-SSA1-2010Ley Federal sobre Metrol. y Norm, Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba.

SEGUNDO.- La entrada en vigor de los Apéndices H e I (A los 270 días naturales), Normativos, dejarán sin efectos la NOM y los capítulos de los Apéndices Normativos de las NOM´S siguientes:

· La NOM-112-SSA1-1994, Bienes y servicios. Determinación de bacterias Coliformes. Técnica del número más probable, publicada el 19 de octubre de 1995.

· Los capítulos B.2 DETERMINACIÓN DE BACTERIAS COLIFORMES. TÉCNICA DEL NÚMERO MÁS PROBABLE y B.6 DETERMINACIÓN DE LA ESTIMACIÓN DE LA DENSIDAD MICROBIANA POR LA TÉCNICA DEL NÚMERO MÁS PROBABLE. DETERMINACIÓN DE BACTERIAS COLIFORMES, COLIFORMES FECALES Y Eschericia coli POR LA TÉCNICA DE DILUCIONES EN TUBO MÚLTIPLE, del APÉNDICE NORMATIVO B. MÉTODOS MICROBIOLÓGICOS, de la NOM-131-SSA1-2012Ley Federal sobre Metrol. y Norm, Productos y servicios. Fórmulas para lactantes, de continuación y para necesidades especiales de nutrición. Alimentos y bebidas no alcohólicas para lactantes y niños de corta edad. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Etiquetado y métodos de prueba.

· Los capítulos B 7.5 Determinación de bacterias coliformes. Técnica del número más probable y B 7.6 De la estimación de la densidad microbiana por la técnica del número más probable. Determinación de bacterias coliformes, coliformes fecales y Escherichia coli por la técnica de diluciones en tubo múltiple, del APÉNDICE NORMATIVO B Métodos de Prueba, de la NOM-218-SSA1-2011Ley Federal sobre Metrol. y Norm, Productos y servicios. Bebidas saborizadas no alcohólicas, sus congelados, productos concentrados para prepararlas y bebidas adicionadas con cafeína. Especificaciones y disposiciones sanitarias. Métodos de prueba., Los capítulos B.12. DETERMINACIÓN DE BACTERIAS COLIFORMES. TÉCNICA DEL NÚMERO MÁS PROBABLE y B.17. DE LA ESTIMACIÓN DE LA DENSIDAD MICROBIANA POR LA TÉCNICA DEL NÚMERO MÁS PROBABLE. DETERMINACIÓN DE BACTERIAS COLIFORMES, COLIFORMES FECALES Y Escherichia coli POR LA TÉCNICA DE DILUCIONES EN TUBO MÚLTIPLE, del APÉNDICE NORMATIVO B, de la NOM-242-SSA1-2009Ley Federal sobre Metrol. y Norm, Productos y servicios. Productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados. Especificaciones sanitarias y métodos de prueba.

· El capítulo B.18 Estimación de la Densidad Microbiana por la Técnica del Número Más Probable de Bacterias Coliformes, Coliformes fecales y Escherichia coli, por la Técnica de Diluciones en Tubo Múltiple, del APÉNDICE NORMATIVO B MÉTODOS DE PRUEBA, de la NOM-243-SSA1-2010Ley Federal sobre Metrol. y Norm, Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba.

TERCERO.- La entrada en vigor de los Apéndices A y B Normativos (A los 360 días naturales), dejarán sin efectos las NOM´S y los capítulos de los Apéndices Normativos de las NOM´S siguientes:

· La NOM-114-SSA1-1994, Bienes y servicios. Método para la determinación de Salmonella en alimentos, publicada el 22 de septiembre de 1995.

· La NOM-115-SSA1-1994, Bienes y servicios. Método para la determinación de Staphylococcus aureus en alimentos, publicada el 25 de septiembre de 1995.

· El capítulo B.4 DETERMINACIÓN DE Salmonella EN ALIMENTOS, del APÉNDICE NORMATIVO B. MÉTODOS MICROBIOLÓGICOS, de la NOM-131-SSA1-2012Ley Federal sobre Metrol. y Norm, Productos y servicios. Fórmulas para lactantes, de continuación y para necesidades especiales de nutrición. Alimentos y bebidas no alcohólicas para lactantes y niños de corta edad. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Etiquetado y métodos de prueba.

· Los capítulos B 7.4 Método para la determinación de Salmonella spp. en alimentos y B 7.8 Método para la determinación de Staphylococcus aureus, del APÉNDICE NORMATIVO B. MÉTODOS DE PRUEBA, de la NOM-218-SSA1-2011Ley Federal sobre Metrol. y Norm, Productos y servicios. Bebidas saborizadas no alcohólicas, sus congelados, productos concentrados para prepararlas y bebidas adicionadas con cafeína. Especificaciones y disposiciones sanitarias. Métodos de Prueba.

· De la NOM-242-SSA1-2009Ley Federal sobre Metrol. y Norm, Productos y servicios. Productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados. Especificaciones sanitarias y métodos de prueba.

Únicamente del APÉNDICE NORMATIVO B, el B.14. MÉTODO PARA LA DETERMINACIÓN DE Salmonella EN ALIMENTOS, y el B.15 MÉTODO PARA LA DETERMINACIÓN DE Staphylococcus aureus EN ALIMENTOS.

· De la NOM-243-SSA1-2010Ley Federal sobre Metrol. y Norm. Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba. Únicamente del APÉNDICE NORMATIVO B, el B.11 Determinación de Staphylococcus aureus, y el B.12 Determinación de Salmonella spp.

De la NOM-247-SSA1-2008Ley Federal sobre Metrol. y Norm. Productos y servicios. Cereales y sus productos. Cereales, harinas de cereales, sémolas o semolinas. Alimentos a base de: cereales, semillas comestibles, de harinas, sémolas o semolinas o sus mezclas. Productos de panificación. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Métodos de prueba. Únicamente del APÉNDICE NORMATIVO B, los numerales, 4. Análisis microbiológico de productos objeto de esta norma; 4.4. Método para la determinación de Salmonella en alimentos, y 4.5. Método para la determinación de Staphylococcus aureus en productos objeto de esta norma.

CUARTO.- La entrada en vigor de la presente Norma deja sin efectos el PROY-NOM-210-SSA1-2002Diario Oficial, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos y toxinas microbianas, publicada el 10 de septiembre de 2003 (Circular T-611/03Circulares 2003).

Sufragio Efectivo. No Reelección.

México, D.F., a 3 de octubre de 2014.- El Comisionado Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios y Presidente del Comité Consultivo Nacional de Normalización de Regulación y Fomento Sanitario, Mikel Andoni Arriola Peñalosa.- Rúbrica.

13. APÉNDICES


APÉNDICES A-J.docxAPÉNDICES A-J.docx

NOTA:
El texto en color magenta corresponde a la modificacion publicada el 19/X/2021Diario Oficial.

Esta NOM se publicó el 26/VI/2015Diario Oficial. Su Proyecto se publicó el 6/V/2013Diario Oficialy sus respuestas a los comentarios, se publicaron el 10/IV/2015Diario Oficial.

En la Circular G-338/21Circulares CAAAREM 2021se da a conocer un Anteproyecto de CONAMER para modificar los incisos 5.3, 6.7, 7.1, 7.2, 9.1 y 9.5; así como diversos incisos de los apéndices normativos a, b, c, g, h, i y j, de esta NOM, para mayor referencia se puede consultar en el siguiente Link el anteproyecto: http://187.191.71.192/portales/resumen/52253


ULTIMO CAMBIO D.O.F. 06/26/2015



  
    Las correlaciones, interpretaciones, estudios comparativos, anotaciones, comentarios y demás trabajos similares que se encuentran en esta disposición, corresponden a los trabajos intelectuales realizados por el personal de CAAAREM®, los cuales de conformidad con el artículo 89 del Código Fiscal de la Federación, pueden ser contrarias a las interpretaciones que realicen las Autoridades Fiscales.